손톱 부러짐 원인이 무엇일까?

음료캔을 따다 "앗 손톱이 부러졌다!"이런 경험이 없으신가요?

명함 교환이나 미팅때 의외로 손톱은 눈에 띄는 것입니다. 손톱이 부러지고 갈라져 청결하지 못한 상태가 되면 좋지 못한 인상을 줄 수 도 있겠죠? 손톱이 부러짐의 원인에 대처하여 튼튼하고 청결한 손톱이 될수 있도록, 오늘은 손톱이 부러짐의 원인과 그 대책에 대해 소개할까 합니다.

 

목차
1. 손톱이 부러짐의 원인
   1-1 손톱 자체가 약해짐
   1-2 계절적인 요인
2. 손톱 부러짐 예방하기
   2-1 올바른 손톱 자르기
   2-2 손톱 부러짐을 개선하는 식습관

 

1. 손톱 부러짐의 원인

손톱이 부러짐의 원인은 손톱자체가 약해졌거나, 계절적인 요인이 있습니다.

 

1-1  손톱 자체가 약해짐

손톱이 얇아 지거나 부러지는 원인은 단백질 부족에 있습니다. 손톱은 피부와 마찬가지로 주로 단백질로 구성 되어있습니다. 단백질 외에도 비타민E군, 비타민B군, 아연, 철분 등도 손톱을 구성하는 요소입니다. 이는 단백질이 부족함으로 손톱도 영양이 부족해져 손톱 자체가 약해진것입니다.

 

1-2 계절적인 요인

손톱은 건조해도 부러지지 쉽습니다. 여름은 괜찮지만 겨울은 손톱이 잘 부러진다는 사람이 있을 것입니다. 왜냐하면 손톱의 수분부족, 건조가 원인이기 때문입니다. 겨울에는 공기중의 수분이 적고, 공기가 건조하여 피부와 같이 손톱도 부러지기 쉽게 됩니다. 건조하다고 느끼면 핸드크림을 손톱까지 잘 발라주는것이 좋습니다.

 

2. 손톱 부러짐 예방하기

손톱 부러짐의 원인을 살펴보았습니다. 오늘 부터라도 시작할 수 있는 손톱 부러짐을 예방하는 방법을 소개하겠습니다.

 

2-1 올바른 손톱자르기

손톱을 한번에 자르지말고, 조금씩 자르는 것이 좋습니다. 손톱은 3중 구조로 되어있어 손톱깍기로 힘을 주어 자르게 되면 눈에 보이지 않는 금이 생겨 손톱일 부러지기 쉽습니다.

또한 손톱이 건조할 때 자르게 되면 손톱에 부담이 되기 때문에 목욕 등으로 손톱에 수분이 있을때 자르는게 좋습니다.

 

2-2 손톱 부러짐을 개선하는 식습관

손톱의 주성분인 단백질은 식사에서 섭취할 수 있습니다. 건강한 손톱을 유지하기 위해서 단백질을 충분히 섭취하도록 합니다. 단백질은 동물성과 식물성에 포함되는 영양소가 다르기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 먹는 것이 좋습니다.

 

동물성 단백질 -돼지고기, 달걀, 우유, 연어 등

식물성 단백질 -콩, 두부, 청국장, 옥수수 등

 

동시에 비타민E군의 아몬드, 비타민B군 콩제품, 아연의 굴, 철분의 바지락 이 포함된 식재료를 조합하여 손톱에 포함되는 영양소를 골고루 섭취 할 수 있습니다.

 

손톱은 의외로 눈에 띄기 쉬운 곳입니다. 손톱이 부러져 있으면 청결하지 못하다는 인상을 줄 수 있으므로 위의 대처법으로 깨끗한 손톱을 유지하시길 바랍니다 오늘도 건강한 하루 보내세요!!

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